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Kratz Lüftungstechnik
GmbH



Ginsterweg 19
D-42781 Haan

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Telefax: 02129 - 565 10 99


   
 
REINIGUNG VON KÜCHENABLUFTANLAGEN
 

Warum sollte man als Betreiber einer Küchenabluftanlage die notwendigen, regelmäßigen Kontrollen und Reinigungen durchführen lassen?

Es dürfte jedem Betreiber einer Küchenabluftanlage hinreichend bekannt sein, daß bei einer erhöhten Fettbelastung durch nicht eingehaltene Reinigungsintervalle im Küchenabluftsystem ein erhebliches Brandrisiko besteht. Dies gilt für sämtliche Komponenten der Anlage wie z.B. Ablufthauben, Abluftdecken, Abluftkanälen und Abluftventilatoren. Auch der Ventilatormotor kann eine signifikant kürzere Lebensdauer aufweisen. Auf den Ventilatorschaufeln abgelagertes Fett kann die Leistung des Motors erheblich beeinträchtigen. Zudem entsteht eine Unwucht durch die der Motor merklich mehr Lärm verursacht und im schlimmsten Fall dauerhaft Schaden nehmen kann.

Die möglichen Probleme im einzelnen:


Brandgefahr:
Eine verunreinigte und fettbelastet Ablufthaube stellt ein hohes Brandrisiko dar. Die chemische Alterung der abgelagerten Fette senkt den Flammpunkt signifikant und das Risiko eines Brandes steigt deutlich. Bei einem Flammenüberschlag vom Herd kann sich ein Feuer innerhalb weniger Minuten in der ganzen Anlage, auch über mehrere Etagen hin, ausbreiten.

Brandschaden
Brandschaden verursacht durch eine
stark fettbelastete Ablufthaube
Totalschaden nach Selbstentzündung durch eine
verschmutzte Küchenabluftanlaqge

  Versicherungsschutz:
Sie sind als Betreiber solcher Abluftanlagen für die regelmäßige Kontrolle und Reinigung verantwortlich. In einem Schadensfall müssen Sie der Versicherung nachweisen, daß Sie den Auflagen nachgekommen sind. Bei Nichteinhaltung der vorgeschriebenen Kontrollmaßnahmen könnten Sie den kompletten Versicherungsschutz versagt bekommen.

Ungezieferbefall:
An warmen und dunklen Orten hält sich eine große Menge an Ungeziefer auf. In einer schlecht gereinigten Abluftanlage finden Sie ein wahres Paradies vor, da Sie neben den genannten Eigenschaften auch genug Nahrung vorfinden. Von hier aus ist es dann ein leichtes, sich im gesamten Gebäude zu verteilen.

Behördliche Auflagen:
Das Interesse an Umwelt und Hygiene nimmt immer mehr zu. Neben Ordnungsamt, Lebensmittelkontrolle, Bauamt, Feuerwehr und Berufsgenossenschaft, kontrolliert in Zukunft auch das Schornsteinfeger-Handwerk solche Abluftanlagen. Alle Instanzen sind dazu berechtigt, Ordnungsgelder zu Verhängen. In besonders harten Fällen, kann eine vorübergehende Schließung des Betriebes erwirkt werden, bis die geforderte Reinigung der Anlage durchgeführt wurde. In allen Fällen jedoch hat der Betreiber unnötigen Ärger und Verdienstausfall.

Energieverlust:
Durch Ablagerung an dem Motor, Rohren und/oder Kanälen sinkt die Leistung Ihrer Abluftanlage. Der Motor muß mehr leisten, um noch effektiv zu arbeiten. Hierdurch wird mehr Energie benötigt. Dieses wiederum bedeutet, daß der Betrieb der Anlage für Sie kostspieliger wird. Bei einer durchschnittlichen Laufzeit von 11 Stunden am Tag kommen da schnell mehrere hundert Euro im Jahr zusammen.

Brandschaden
Extremer Leistungsabfall durch stark
verschmutzte Motorkomponenten
Ablagerungen an Luftabzugskanälen erhöhen
Ihre Betriebskosten drastisch

  Werterhaltung:
Eine regelmäßig kontrollierte Anlage ist die Garantie für eine lange Lebensdauer. Neben der Sauberkeit, wird die Anlage bei einer Reinigung auch auf technische Mängel hin kontrolliert. Defekte Anlagenteile werden dann dokumentiert und gegebenenfalls direkt ausgetauscht. Dieses erlaubt Ihnen einen einwandfreien und störungssicheren Betrieb der Anlage. Bei einer schlecht gewarteten Anlage sind diverse Teile so stark verschmutzt oder sogar defekt, dass nur noch ein kostspieliger Austausch in Frage kommt.

Hygiene / Gesundheit:
Eine regelmäßig kontrollierte Anlage dient Ihrer Gesundheit, und die Ihrer Angestellten. Was viele hierbei außer Acht lassen ist, dass Sie auch eine Verantwortung gegenüber Ihren Gästen haben. Wie auch bei Ungeziefer, bieten schlecht gereinigte Anlagen einen Vermehrungsherd von Schimmel und Bakterien. Diese können dann über Luft oder Speisen übertragen werden.